Рубрики

Статьи о диетах

Статьи о диетах:

Гликемическая диета

Гликемический индекс определяет меру влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Здесь предполагается, что высокий уровень сахара в крови препятствует «сжиганию» жира организмом.

Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо.

Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс. Что характерно, после «сладкой оргии» голод начинает одолевать очень скоро, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню, а затем продолжая только усиливаться. А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку содержащиеся в таких продуктах углеводы поступают в кровь медленно, но верно.

Если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, йогурт либо творог и яблоко), то появление чувства голода не только отдалится, но и за следующей трапезой Вы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов – у них низкий гликемический индекс. Похудеть… до смерти

В пятнадцать лет Наталья весила сорок восемь килограммов, но ей казалось, что это очень много. Ее убивала диета, которую девушка самостоятельно придумала для себя. В течение дня Наталья выпивала один-два стакана воды и только в три часа съедала половинку грейпфрута. За четыре месяца девушка похудела до двадцати трех килограммов и вообще перестала есть. У нее прекратилась менструации, начались обмороки. Едва живую Наталью привезли в больницу родственники, но, чтобы вернуть ее к нормальной жизни, потребовались долгие месяцы принудительного лечения.

Чаще всего с диагнозом «нервная анорексия» к врачам попадают девочки-подростки или молодые женщины до 25 лет. В стремлении соответствовать выбранному идеалу — актрисе или фотомодели — они убеждены в том, что им нужно постоянно худеть. Они считают себя толстыми, даже если окружающим их тело напоминает об ужасах концлагерей. Больше всего на свете они боятся поправиться и, отказываясь есть, доводят себя до такого состояния истощения, что не могут даже самостоятельно передвигаться по дому. По процентному соотношению смертных исходов анорексия лидирует среди всех психических заболеваний.

Модельный фанатизм

Если заболевание начинается в переходном возрасте, то из-за голодания происходит гормональный сбой: на лице, руках и ногах начинают расти волосы, грудь остается маленькой, нарушается менструальный цикл, развиваются фригидность и бесплодие. «Это своего рода стрессовое выключение, — объясняет детский врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Ирина Белоконь. — Репродуктивная система способна функционировать только в хороших условиях. Организм на фоне выраженной потери массы тела впадает в состояние глубочайшего стресса, который, естественно, блокирует все, так скажем, ненужные функции, в первую очередь репродуктивную. Нервная анорексия — это тяжелейшее состояние, для лечения которого нужна совместная работа гинекологов и психиатров».

В таблице «Энергетическая ценность продуктов» всегда можно посмотреть информацию не только о составе пищи, но и о количестве в ней пуринов и балластных веществ. Там же есть информация о содержании в пище углеводов, белков, жиров, полинасыщенных жиров. Поэтому таблица окажется кстати при составлении рациона питания диетчиков, диабетчиков, постящихся и тех, кто желает похудеть. Как считают израильские ученые, невкусная еда приводит к тяжелым нервным и психическим расстройствам. Любая безвкусная пища снижает эмоциональный настрой, делает людей апатичными, и в лучшем случае вызывает хроническую усталость. Жесткая диета, в которой используются продукты не по вкусу, может вылиться в настоящее нервное расстройство. Человек, не ощущая знакомого и любимого вкуса, ест автоматически, не сознает количества, которое поглощает, и начинает прибавлять в весе.

Жертвами диетической депрессии чаще становятся женщины, они больше мужчин используют различные изнуряющие диеты. В итоге мозг лишается полезных веществ и шлет сигналы всему организму о тревоге и напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным и раздражительным.

You must be logged in to post a comment.

Реклама на сайте: