Рубрики

Основы САПР

В настоящее время потребность общества в новых высококачественных промышленных изделиях, такие как шестерня, чертежи, программы проектирования,  резко возросла, поэтому работа конструктора и  технолога немыслима без применения систем автоматизированного проектирования (САПР). Это связано с тем, что:

1.   число различных классов технических систем в среднем через каждые 10 лет удваивается;

2.   объем научно-технической информации, используемой при проектировании, удваивается через каждые 8 лет;

3.   сложность изделий по числу деталей и узлов возрастает в два раза через каждые 15 лет;

4.   производительность труда в сфере производства выросла за полстолетия приблизительно на 100%, а в сфере проектирования – на 20-30%.

САПР позволяет повысить качество, сократить материальные затраты, сроки проектирования, уменьшить число проектировщиков и повысить производительность их труда.

Прежде чем приступить к изучению применяемых в производстве САПР, необходимо знать структуру, состав, требования, принципы построения и разработки, порядок проектирования, то есть освоить курс «Основы САПР».

Важность изучения  «Основы САПР», как особой дисциплины подчеркивается во всех программах подготовки специалистов машиностроительного комплекса в технических вузах, поэтому она включена в качество государственного компонента в государственные общеобязательные программы высшего образования.

You must be logged in to post a comment.

Реклама на сайте: