Рубрики

Величественная горная вершина Ай-Петри. Крым зимой

У большинства европейцев Крым ассоциируется с приветливым летним солнышком, золотистыми песчаными пляжами и нежными прибрежными волнами. И мало кто задумывается о том, что происходит в крымском районе в зимний период, ведь он также является курортным, и, на самом деле, также привлекает толпы отдыхающих. Только едут они сюда за несколько другими развлечениями. Высококачественный сервис гостиницы и пансионатов Большой Ялты продолжает радовать приезжих на протяжении всего года, предоставляя тёплый и уютный кров после долгих прогулок и экскурсий. Туристы купаются в крытых бассейнах с подогреваемой водой, занимаются в тренажерных залах, посещают кафе, бары, рестораны, кинотеатры, играют в боулинг или бильярд… Но всё это – ничто по сравнению с возможностями, которые открывает приезжим фантастическое сочетание Юга и Севера в зимнем Крыму, возможностями для занятий горнолыжным спортом.

Снежный покров окутывает горы Южного берега во второй половине декабря и держится начала апреля. Лучшим временем для катания считается февраль-март, когда снег уже успел отлежаться, а толщина его не вызывает никаких опасений для непредвиденных чрезвычайных случаев на лыжне. Сюда приезжают как дети, так и их родители. Они поражены разнообразным рельефом Крыма и с радостью катаются с горных вершин вниз на санках, лыжах или сноубордах – свой вид спорта здесь может найти каждый! Наибольшей популярностью в последнее время пользуются Ялтинские курорты, в том числе всё большую известность в горнолыжных кругах приобретает отдых на Ай-Петри (по ссылке — информация о проживании в данной туристической зоне). Постепенно люди начинают привыкать, что крымские зимы отнюдь не такие малоснежные, как кажется на первый взгляд, и даже, наоборот, на вершинах скапливаются достаточно устойчивые снежные покровы. Естественно, это не может не понравиться любителям активного зимнего отдыха.

Крутизна местных склонов: 12-18 градусов. С вершин открывает превосходный вид на море и Ялту, раскинувшуюся внизу. А какие здесь удивительные горы, манящие своей холодной, истинно ледяной неприступностью. Добраться до склонов Ай-Петри из Ялты можно на автомобильном транспорте (если по дороге из Ялты повернуть на Бахчисарай), либо на канатной дороге, ведущей из Мисхора (в этом случае придётся заплатить за проезд 16 грн., хотя необыкновенные красоты, открывающиеся по мере двадцатиминутного подъема, несомненно, того стоят). Температура воздуха зимой обычно держится на уровне около 10-15 градусов, что довольно-таки тепло по сравнению с северными районами страны, а в апреле отдельные смельчаки уже начинают купальный сезон.

В Интернете можно найти несколько статей, посвящённых горе Ай-Петри (Крым). Большая их часть касается состава местных горнолыжных склонов. Отдых на Ай-Петри – это пологие склоны для новичков в данном виде спорта и крутые извилистые трассы для маститы «профи». Кроме того, курорт порадует любителей целины, так как огромные снежные территории в районе поселения лежат нетронутыми. На горные вершины ведут несколько бугельных подъемников (300-1300 метров длинной). Поблизости располагаются пункты проката лыжного оборудования, сноубордов и санок. Причём прокат обойдётся вам сравнительно не дорого: лыжи можно взять за 20 грн. за сутки, а сани — за 15 грн. за сутки. Ценители экзотики придут в неописуемый восторг от оригинальности предложений, коими пестрит Ай-Петри. Крым, идеальный район для романтиков, таким образом, может стать прекрасным местом для прогулок на верблюде (это по заснеженным-то горным вершинам!). Неплохим успехом начинает пользоваться ски-йоринг: это когда за снегоходом пускается буксировочная связка, за которую цепляются около десяти лыжников и затем несутся на огромной скорости. Безопасность на курорте обеспечивает Контрольно-спасательная служба Крыма.

You must be logged in to post a comment.

Реклама на сайте: