Рубрики

Психоавтобиография в исследовании личности как субъекта профессиональной карьеры

В представленном варианте психоавтобиографической методики оценка функционировния личности в качестве субъекта профессиональной карьеры осуществляется по следующим параметрам:

— осознанность профессиональной карьеры, которая определяется через параметры широты отражения и наполненности СКЖП событиями жизненного пути личности. Осознанность позволяет оценить как субъективный аспект — осмысленность, значимость событий профессиональной биографии для личности, так и субъектный аспект СКПК. Психическим механизмом осуществления субъектной активности является осознанная психобиографическая регуляция деятельности, которая разворачивается в опоре на СКЖП. Анализ осознанности профессиональной карьеры показывает степень вовлечённости субъекта в процесс построения профессиональной карьеры и способность произвольно влиять на его течение;

— активность субъекта, зафиксированная в особенностях возникновения, протекания и разрешения критических событиий СКПК — служит отличительным признаком функционирования личности в качестве субъекта профессиональной карьеры и позволяет оценить влияние личности на развитие собственной профессиональной карьеры;

— самоактуализация личности в профессиоанльной карьере как характерное проявление функционирования субъекта профессиональной трудовой деятельности {32}. С.Э. Сыманюк отмечает, что «.. .самоактуализирующиеся личности не только обладают высокими потенциальными возможностями, но и умеют восполнять свой потенциал и владеют осознанными или неосознанными техниками его актуализации {32; с. 44}. Самоактуализация отражается в произвольном характере регуляции личностью течения событий СКПК, что позволяет оценить жизненный смысл профессии для личности и её способность воплощать его в профессиональной деятельности и профессиональной карьере.

Для операционализации активности субъекта профессиональной карьеры в СКПК мы отталкивались от классификации жизненных событий Б.Г. Ананьева и Н. А. Логиновой. Жизненные события, отражённые в СКЖП личности, подразделяются Б.Г. Ананьевым на две большие группы: события среды и события поведения человека в среде. События среды — это существенные сдвиги в природной и социальной среде, происходящие не по инициативе личности и неподвластные ее контролю. Именно события среды составляют внутреннюю систему временных координат субъективной картины жизни, относительно которой размещаются значительные биографические даты. События поведения личности в среде или события-поступки — дискретные изменения жизненных обстоятельств, которые производятся личностью как субъектом собственной жизни {1, с. 221}. Н.А. Логинова добавляет к данной классификации события-переживания — изменения во внутреннем мире личности, порождаемые изменениями внешних обстоятельств и стимулирующие активность личности как субъекта жизни {20}.

В концепции Э.Ф. Зеер и Э.Э. Сыманюк функционирование личности в качестве субъекта професиональной карьеры локализовано в свехнормативных кризисах профессионального развития, в которых потребность личности в самоактуализации реализуется посредством сверхнормативного уровня социально-профессиональной активности {32}. Этот высший уровень социально-профессиональной активности личности охватывает достижение субъективно значимых профессиональных целей, перестройку и оптимизацию самой профессиональной трудовой деятельности и самодетерминацию личности в профессиональной деятельности. Поэтому мы соотносим сверхнормативную активность с функционированием личности как субъекта профессиональной карьеры, основанной на механизме психической регуляции жизненного пути личности. Активная преобразующая позиция личности и субъективная значимость событий, переживемая личностью, применяется как критерий для выделения событий-поступков СКЖП. Концепция жизненных событий СКЖП позволяет нам рассматривать события-поступки и события-переживания СКПК как индикаторы свехнормативного кризиса профессионального развития и активности субъекта профессиональной карьеры.

You must be logged in to post a comment.

Реклама на сайте: