Рубрики

Евразийское перетягивание каната

Не на что смотреть. Так можно сказать о скромном доме желто-кирпичного цвета на окраине Вильнюса. Тем не менее, он является маяком академической свободы, светящим в диктаторскую Беларусь. Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) был основан в Минске сразу после падения коммунистического строя для содействия западному стилю преподавания философии, истории и многому другому, пишет регион — Днепр — Мир. Президент страны, Александр Лукашенко, закрыл его в 2004 году. Но несмотря ни на что, Университет был возрожден в изгнании — в Литве.

Белорусская пропаганда осуждает ЕГУ как убежище для противников строя, считая их «террористами». Преподаватели и студенты периодически подвергаются преследованиям со стороны КГБ, особенно в период выборов. Но так или иначе ЕГУ, с его 1600 студентами, выживает, в основном благодаря поддержке со стороны европейских стран. Мария Слепцова, студентка второго курса юридического факультета, хочет вернуться домой для работы в качестве адвоката по правам человека. Но у нее нет иллюзий, что Лукашенко может измениться. В лучшем случае, ЕГУ может обучать тех, кто будет управлять страной после его ухода из власти.

Для Европы сейчас кажется безнадежным делом установить какие-либо отношения с Беларусью. Другое дело — Украина. Там Виктор Янукович, президент страны, пытается играть с Востоком, используя Запад. Для ЕС Украина является большим призом с ее 46-миллионным населением, крупным энергетическим комплексом и перспективными сельскохозяйственными ресурсами.

В Вильнюсе чиновники любят цитировать Збигнева Бжезинского, бывшего американского советника по национальной безопасности, который когда-то утверждал, что, «без Украины Россия перестает быть евразийской империей». Если в Восточной Европе видна титаническая борьба между Москвой и Брюсселем за влияние на Украину, то в самой столице ЕС едва знают об этом.

Решающий момент может наступить в Вильнюсе на ноябрьском саммите между ЕС и шестью членами «Восточного партнерства»: три страны, граничащие с Евросоюзом (Беларусь, Украина и Молдова) и три с Кавказа (Грузия, Армения и Азербайджан). Украина провела переговоры «Соглашение об ассоциации» о политическом сотрудничестве, включая соблюдение демократических норм и верховенства закона. Она также согласилась на «глубокое и всеобъемлющее» соглашение о свободной торговле. Молдова, Грузия и Армения близки к этому. Есть надежда, что на саммите Украина подпишет дополнительные соглашения, сближающие ее с Европой.

Россия в очередной раз осудила расширение НАТО на Восток. Теперь Владимир Путин, президент России, кажется, рассматривает ЕС как враждебное образование. Россия сделала Украине контрпредложением: «Евразийский союз», чтобы противостоять европейцам, начиная с Таможенного союза, в который уже входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Сделка могла бы принести Украине более дешевый газ и, по словам одного из источников, возможно, ради ее заключения, будет предложен большой дешевый кредит для Украины.

Европейцы, посещавшие Киев говорят, что, несмотря на «бандитскую политику Украины и коррумпированную экономику», Янукович склоняется к Европе, хотя он, возможно, не вполне понимает, сколько для этого требуется изменить. Германия, в частности, установила четкое условие — освободить из тюрьмы оппонента Януковича, Юлию Тимошенко, брошенную за решетку по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Только в этом случае Германия будет способствовать сделке между Украиной и ЕС. Некоторые из союзников Тимошенко уже были освобождены, но бывшего премьер-министра, по-видимому, боятся отпускать на свободу.

Украинский президент должен сделать выбор между богатыми русским обедом с большим количеством водки и с риском обнаружить, что он был захвачен в плен или его автомобиль украден из-под стен Кремля, и скучным «перекусом» сэндвичем в Брюсселе, который предлагает серьезную работу, но только в долгосрочной перспективе. Глубокие реформы, требуемые ЕС, подвергают риску существование сложившейся системы власти и расшатывают президентское кресло под Януковичем.

Литовцы опасаются, что ЕС предъявляет слишком жесткие требования к Украине: жизненно важные европейские интересы теперь становятся заложником «порочной Тимошенко». Что делать, если Янукович не соответствует требованиям, предъявляемым к европейскому президенту? Возможно, европейцы должны подписать соглашения, но задержать ратификацию в ожидании реформ. Но есть предел тому, на сколько ЕС могут или должны смягчаться.

Существует оставшийся без ответа вопрос: сможет ли любой из партнеров стать членами ЕС? Литва, реформировавшая свои постсоветские политические и экономические структуры, Словения, Эстония, Польша… наконец, недавно присоединившаяся к ЕС Хорватия, ставшая 28-м членом политико-экономического формирования — страны бывшей советской империи постепенно становятся членами новой семьи — Евросоюза.

Но лидеры ЕС не дали никаких четких обязательств относительно стран бывшего СССР. Без этого интеграция в ЕС покажется «слишком больной и слишком невыгодной». Никто из них не будет готов к вступлению в следующем десятилетии или когда-либо. Тем не менее, европейские лидеры должны ясно дать понять, что они по-прежнему привержены принципу, изложенным в договоре ЕС, что любая европейская страна, отвечающая демократическим стандартам, имеет право быть членом Евросоюза. Если бы лидеры дали понять, что границы ЕС не обязательно должны быть жестко закреплены к востоку от Вильнюса, они могли бы сделать много хорошего, может быть, даже для Беларуси.

Источник: Регион Днепр Мир

You must be logged in to post a comment.

Реклама на сайте: