Рубрики

Чтобы работать с удовольствием

Как часто, вернувшись с работы, а правильней сказать, кое-как затащив свое тело в квартиру на исходе долгожданной пятницы, мы не испытываем ничего, кроме душевного и телесного истощения. Конечно же, такого не должно случаться!

Такая ситуация явно говорит, что работа не доставляет удовлетворения, а соответственно, треть жизни протекает не в радости от занятия любимым делом, а в страданиях, глухой тоске и бесплодных размышлениях по вопросу: » а что бы было, выбери я другую профессиональную направленность «?

Не следует полагать, что проживая в провинциальном городе в тридцать-сорок лет изменить профессиональный выбор нереально, это неверный взгляд. Даже для крайне узких специалистов найдется работа в Барнауле. Не секрет, что большинство людей, определяя для себя в юности специальность, руководствуются ложными мотивами: хорошей оплатой, модой, а иногда и просто авторитетом кого-то из кумиров или членов семьи. Вот и выходит, что сегодня большое число работающих дошло до » пика собственной некомпетентности», как утверждается А. Блохом в «законах Мёрфи». Это значит, что подобный «специалист» с трудом управляется с профессиональными вопросами, двигаться к высшим должностям не способен, да и не особо озабочен карьерным ростом. Каким образом это исправить?

Прежде всего, ни к чему опасаться смены профессии. Сейчас экономическая ситуация такова, что всем без исключения мировым экономикам грозят регулярные смены направлений деятельности. Следовательно, всякий считающийся востребованным профессионал в одночасье может оказаться за бортом. То есть, нужно уметь вовремя приступить к освоению новой профессии. Раз так, то почему бы не сделать это прямо сейчас?

Возьмите бумажный лист и напишите, какие дела вам по душе, и что вы хорошо умеете. Возможно, кроме » кушать булочки » и » спать » среди написанного окажутся полезные вещи. Даже страсть смотреть кино сможет принести определенную пользу: совмещаясь со склонностью к журналистике, это развлечение способно дать начало составлению профессиональных кинообозрений для газет или сетевых СМИ. Посмотрите сами, даже подобные вакансии в Барнауле имеются.

Тем не менее, в дополнение к моральному удовлетворению, работа обязана еще и обеспечивать материально, ведь сейчас все, в том числе и лечение, получение образования и прочие необходимые вещи, является платным. Часто бывают ситуации, когда профессия, которая вам нравится, оплачивается в мизерном размере.

В таких случаях лучший совет не испугаться, а попробовать взойти к вершине подлинного профессионализма или начать думать о смежных специальностях. Скажем, кому-то приятно возиться с детьми, придумывать для них игры. Такой человек может реализоваться как воспитатель в муниципальном детском садике, за мизерную зарплату. Но стоит лишь малость подумать и поднапрячься, и любовь к детям сможет стать весьма приличным способом заработка где-либо в элитном частном садике, хотя нужно потратить время, подучивая английский или получая иной востребованный навык.

Собственно, не запрещается определить себе любое направление, нужно лишь отдавать отчет, что профессиональная деятельность и мнение общества о ее привлекательности — это разные вещи. Например, шеф-повар нечасто может видеть клиентов и их реакцию; то есть, важно умение получать удовлетворение от процесса, а не от признательных посетителей. Работник следственных органов, например, обязан изучать и оформлять огромный объем деловых бумаг, а отнюдь не гоняться за правонарушителями. Другими словами, профессию нужно на себя примерить, поизучать литературу, познакомиться с людьми, которые хорошо разбираются в интересующей профессиональной деятельности.

А самое важное, разумеется, не полагать, что жизнь для вас завершилась и ничегошеньки в ней сменить не удастся; вот если бы еще на несколько лет пораньше! Подобные сетования для многих не редки; между тем, новую специальность позволительно изучить в любое время, имелись бы желание и зачатки таланта. Итак, к новым рубежам! Запаситесь верой в себя, и не нужно проводить четвертую часть жизни ( професииональный труд столько времени и отбирает) в страданиях. Человек создан для пребывания в радости, и просто обязан хорошо постараться, чтобы добиться всех тех успехов, что способен пожелать.

You must be logged in to post a comment.

Реклама на сайте: