Рубрики

Методология педагогического исследования процессов диверсификации досугового общения(12)

Культурная идентичность субъектов «развлекающихся» имеет поверхностный (порой обманчивый) характер, так как маркируются и предъявляются те грани индивидуальности и личностные качества, которые в наиболее выгодном свете демонстрируют самость субъектов, готовых к развлечениям. Здесь можно увидеть «парад» обособленных субъектов, готовых взаимодействовать друг с другом на основе конвенциональных соглашений в ситуации «здесь и сейчас», как правило, массовой, снимающей индивидуальную ответственность за поведение. Действие механизма заражения (в сочетании с культурно-смысловой энтропией, недостаточно четкой организацией) обусловливает спонтанную идентификацию, в которой доминирует аффективная составляющая (ситуация массовых праздников, хоккейных матчей, ночных клубов и т. д.). Подобные ситуации требуют проектирования культурно-смысловой архитектоники досуговых событий, их детальной технологизации, тщательно продуманной организации, т. е. социально-культурного, педагогического управления.

Стратегическая ориентация человека на развлечение, получение удовольствия оказывается несостоятельной с социальной, этической точки зрения (другой – не источник удовольствия для моего эго, он не всегда может и желает соответствовать субъекту, устремленному к развлекающему удовольствию, он требует понимания, уважения, признания).

Проекция стиля «жизнь = удовольствие» за пределы досугового общения развлекательного характера (в сферу семейной жизни, к примеру) неизбежно обнаруживает свою несостоятельность, так как семейные отношения (вклад в них досугового общения) сопряжены с трудом и сопровождающими его проблемами создания культурно-смысловой семейной общности.

Не разделяя взглядов жесткой аскезы, отметим, что сущность человека гораздо более «просторна», она состоит из мириады культурных смыслов, ценностей, и задача ее – в познании себя и других, поиске точек соприкосновения, создании солидарных союзов, основанных на глубинных связях – отношениях признания уникальности и ценности другого человека. Такое отношение к другому обозначает этические ориентиры досугового общения. Их необходимость определяется также изменением статуса досуга, возрастанием его значения как высшего блага, вытеснением «этики труда этикой досуга» {341, с. 248}.

Потребности характеризуют не только отношения субъекта к миру, другим людям, но и его самоотношение. Выстраивая своего рода иерархию потребностей, личность тем самым определяет свое развитие, жизненную позицию, ее стратегию и тактику.

You must be logged in to post a comment.

Реклама на сайте: