Рубрики

Медицинская кибернетика

Медицинская кибернетика осуществляет главным образом созданием математических моделей болезней и использованием их для диагностики, лечения, а также изучает процессы управления в медицине.

Предметом исследования медицинской кибернетики являются медицинская и иные виды информации, системы переработки информации.

Медицинская кибернетика опирается на знания, полученные медициной и здравоохранением. Главным способ получения данных в медицине является способ моделирования.

Период становления медицинской кибернетики делят на два периода. В первом периоде разрабатывались исключительно способы решения частных задач, а именно диагностика заболеваний/автоматизация обработки ЭКГ и другие и определялись основные направления в медицине. Второй этап известен общим подходом к нахождению проблем моделирования и управления системой здравоохранения. В это время создаются медицинская информационная система, обеспечивающих хранение, переработку и выдачу медицинской информации в пути решения задач клинической медицины, здоровья и клинической медицины.

В медицинской кибернетике сформировалось несколько научных направлений: первое – это физиологическая, занимающаяся моделированием органов человека; второе направление связано с клинической медициной (кардиохирургия, неврология, урология и т.д.) и третье – с проблемами управления в здравоохранении. Теория и практика в этих направлениях составляют из себя единое, они неразрывно связаны.

Помимо моделирования в медицине используют сложные системы переработки информации для управления учреждениями здравоохранения (автоматизированные системы управления больницами) и лечением. Работы в области медицинской кибернетики привели к появлению большого ряда приборов и устройств, с успехом используемых в экспериментаьной медицине.

Использование математических методов в системе здравоохранения и медицине способно улучшить эффективность работы врачей.

You must be logged in to post a comment.

Реклама на сайте: