Рубрики

Чтобы новая квартира была в радость

Давняя мечта о собственном жилье становится реальностью? Располагаете некоторой суммой, которую накопили, либо одолжили, либо взяли в кредит.

Но и собранных денег не хватает, чтобы приобрести квартиру на первичном рынке. Есть еще один выход – это приобрести либо обменять с доплатой на жилье с вторичного рынка недвижимости. Многие опасаются, что их обманут. Не все люди мошенники, а риск можно свести к минимуму, если соблюдать некоторые предосторожности.

 

При выборе жилья обратите внимание на стоимость. Низкая цена может сигнализировать о том, что бывшие хозяева хотят побыстрее «сбагрить» эту жилплощадь. Обычно так поступают в случае спорного наследования, неправильно оформленных документов, приобретения через черных маклеров либо через подложные доверенности.

Аварийное состояние при относительно нестаром здании. Вероятно, кое-кто из жильцов был асоциальным элементом. Если документы удалось оформить без проблем, то вот от нежданных гостей с претензиями и желанием продать вам б/у пароварки, телевизоры и факсы в обмен на спиртное или наркотики никто не застрахован. Тем более, что милиция в такой ситуации плохой помощник. Также стоит насторожиться, если была многократная продажа жилья за короткий срок, владелец или его доверенное лицо затягивают в передачей документов и подписанием договора купли-продажи, отчуждение производиться по доверенности через третьих лиц. Доверенность могут аннулировать через несколько дней, а приобретение жилплощади признать незаконным.

Кроме этого, тщательно изучите все документы. Какие ремонтные работы проводились, происходила ли перестройка, нет ли нарушений при регистрации изменений. При нахождении жилья в доле – есть ли согласие все совладельцев на продажу. Не лишним будет уточнить, особенно если предыдущий владелец умер, нет ли претендентов на имущество из числа наследников.

Также уточните в домовладении информацию о выбывших жильцах. Нет ли среди них отбывающих наказание, находящихся на принудительном лечении в спецдиспансерах, детей, отданных на воспитание в госучреждения, военнослужащих срочной службы. К тому же, кроме собственников жилья, там могут оказаться люди, имеющие право на проживание. Об их наличии также спрашивайте в домоуправлении. Уточните, дееспособны ли владельцы квартиры и могут ли они совершать подобные сделки, и не является ли жилплощадь арестованным или залоговым имуществом.

Да, довольно сложно выяснить всю подноготную жилища, но зато потом можно жить спокойно в своей квартире, ничего не боясь.

You must be logged in to post a comment.

Реклама на сайте: