Рубрики

Продажа квартиры – дело не менее рискованное, чем ее покупка

Пожалуй, что общепринятым мнением можно считать тот факт, что если

совершается продажа автомобилей или недвижимости, то обманутым может стать покупатель. И никто не думает о продавцах и о том, что они могут остаться, как без своего имущества, так и без денег. Чтобы не попасть впросак, нужно помнить о некоторых моментах:

1. Самый лучший расчет – по безналу. Но здесь тоже есть свои трудности. Например, когда деньги должны перечисляться: до подписания соглашения или после? Если после, то продавец очень сильно рискует не получить свои деньги. Существует масса примеров, когда они не доходили до своего получателя. И причины тому могут быть весьма разные: отсутствие денег у покупателя, растрата или потеря их в процессе оформления, жадность, изменившиеся обстоятельства и т.д. В подобных случаях продавцу понадобится много лет и судебных разбирательств, чтобы восстановить справедливость. А если это опытная банда мошенников, то вернуть свои деньги продавцу вообще вряд ли удастся. Самым лучшим способом, по мнению адвокатов, является расчет с использованием банковской ячейки, которая является гарантией обеим сторонам.

2. Внимание при заполнении документов об оплате. Документ, фиксирующий передачу денег, т.е. расписка, передаточный акт, условия в договоре, подтверждающие взаиморасчет, должен быть тщательно проверен. Если передача денег по документам совершена до подписания или во время совершения сделки, то никакой расписку в получении выписывать нельзя. Иначе по документам будет на лицо двойная оплата. Так злоумышленник может обратиться в суд и вернуть деньги, так как документально они выплачены дважды, хотя по факту, конечно же, один раз.

3. Никто не может получить ваши оригиналы документов на недвижимость, даже агентство, которое занимается вашими делами. Для оформления сделок нужно обращаться только в зарекомендовавшие себя агентства, а не туда, где будет обещано больше. Часто риелторы вынуждают подписать соглашение, по которому продавец не может продать свою собственность другим способом, как только через данного риелтора, чем по рукам и ногам связывает продавца и вынуждает совершать сделки, выгодные только агентству.

4. Осторожность во время показа квартиры. Не лишним будет поинтересоваться паспортными данными посетителей, даже если они с риелтором. Все ценные вещи лучше убрать с видимых мест, чтобы уменьшить риск кражи.

5. Все существующие недостатки должны быть указаны в договоре, чтобы не было основания его расторгнуть.

И вообще, продажа – дело тонкое и важное, поэтому и вести его надо с умом, чтобы правильно продать свой товар, будь то автомобили nissan, например, или квартира.  

You must be logged in to post a comment.

Реклама на сайте: