Рубрики

Уступка требования. Плюсы и минусы договора

Цессия или иными словами уступка требования – это передача новых прав относительно должника новому кредитору. Первоначальный кредитор (поставщик товара или услуги) может передать свое прямое право требовать от должника (покупателя) оплату за поставленный товар/услугу другому кредитору. Это называется переменой кредитора в обязательстве.

Кредитор в обязательстве – сторона, имеющая право требовать от должника немедленного исполнения своего обязательства – совершения в пользу кредитора определенного действия:

  1. предоставить  услугу
  2. передать имущество
  3. уплатить деньги
  4. выполнить работу

Обычно требования нового кредитора всегда связанны с теми обязательствами, которые взял на себя должник. Правом требования может быть все то, что обязался взять на себя должник. Все это также может быть передано от одного кредитора другому.

Как и в любом правиле, здесь есть свои исключение – те обязательства, которые неразрывно связанны с личностью самого кредитора. Это может быть возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья или же смертью.

Переуступка прав требований служит отличным выходом не только для коммерческих банков, но и для заемщиков. Первые могут избежать невыплат и просрочек с выплатами по выданным кредитам, а также возможной тягонины по реализации имущества под залог. А вторые могут добровольно передать взятое в кредит имущество вместе со своим долгом, в силу определенных обстоятельств или же просто невозможности оплатить кредит.

Сам процесс имеет и свои плюсы, и существенные минусы. К плюсам можно отнести:

  • отсутствие каких-либо затрат на комиссии коммерческого банка, включая разовые комиссии, за оформление или выдачу
  • стоимость кредитного автомобиля или квартиры
  • при уступке кредитного долга сохраняются все те условия, но которых этот кредит был предоставлен предыдущему владельцу
  • отличная возможность получить автомобиль или жилье в кредит без какого-либо первоначального взноса

Есть и другая сторона медали. К минусам относят тот факт, что не так-то легко найти хороший вариант выгодной переуступки. К тому же, коммерческий банк может отказать в кредитной переуступке.

Такая уступка прав требований допускается лишь после уплаты цены договора или же одновременно с переводом самого долга на покупателя – нового участника сделки. Если говорить об уступке с переводом долга, то сам договор должен также содержать больше деталей по взаиморасчетам каждой из сторон договора.

You must be logged in to post a comment.

Реклама на сайте: