Что мы знаем о молоке? | Прикольные поздравления с днем рождения

Рубрики

Что мы знаем о молоке?

Какие полезные вещества содержатся в молоке и молочных продуктах? Какова роль этих продуктов в лечебном питании?

Наверное, немало людей считают, что знают о молоке все или почти все. Может быть, такая уверенность вызвана тем, что молоко — первая пища человека с момента его появления на свет. Очень многие, что называется, вкусив один раз молока, любят этот питательный продукт всю жизнь, воздавая ему должное. «Между сортами человеческой еды, — писал академик И. П. Павлов, — в исключительном положении находится молоко… пища, приготовленная самой природой…»

Более 100 компонентов содержится в молоке. Среди них — жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины. В составе коровьего молока (пастеризованного) — 3,2% жиров, 2,8% белка, 4,7% молочного сахара и 0,7% минеральных солей. Здесь мы приводим средние показатели. Они колеблются в зависимости от породы животного, его пищевого рациона, времени года и т. д. Таблица калорийности молока и молочных продуктов.

В белках молока есть все необходимые для полноценного питания аминокислоты, в том числе метионин, который имеет большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени, препятствуя накоплению в ней жира. Жиры в молоке находятся в виде эмульсии (миллиарды жировых шариков, взвешенных в плазме молока) и поэтому хорошо усваиваются. Углеводы, состоящие из лактозы — молочного сахара, также хорошо усваиваются и придают продукту приятный сладковатый вкус.

Из минеральных солей в молоке содержатся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия. Все они находятся в легкоусвояемой форме — ни одно пищевое вещество не передает организму человека кальций и фосфор лучше, чем молоко.

You must be logged in to post a comment.

Реклама на сайте: